Estomacs du Rwanda: la patate douce – IKIJUMBA ! – à la rescousse


(Source photo: 5am-market)

Pour résoudre les difficultés liées à l’insécurité alimentaire, les autorités rwandaises se tournent vers la patate douce qui résiste non seulement au manque d’eau dû aux sécheresses mais aussi aux maladies.

L’an dernier, en raison de la sécheresse, des centaines de familles dans l’est du pays ont émigré vers les pays voisins pour survivre.

Les autorités rwandaises ont à  l’époque procédé à des distributions d’aide alimentaire en attendant de meilleures récoltes. 

Cette année, c’est la chenille légionnaire qui a ravagé les champs de maïs.

Du fait de sa résistance à la sécheresse, aux maladies et aux insectes, la patate douce et surtout sa variété dire Orange, riche en vitamine  A et qui se récolte après un maximum de 4 mois, est l’objet d’une attention particulière de l’État et de ses agronomes.

NKB-D

Sources:

Leta irashaka guteza imbere ibijumba nk’igihingwa cyera vuba kikanihanganira amapfa

Trad.: Le gouvernement rwandais veut promouvoir la patate douce en raison de sa croissance rapide et sa résistance à la sécheresse, (Izuba Rirashe, 15/05/2017)

Le Rwanda, laboratoire de la « révolution verte » en Afrique ( Le Monde, 12/07/2016)

La patate douce pour lutter contre la malnutrition au Rwanda (Ecce Africa)

Le Rwanda a faim ? La ministre de l’agriculture se plaint (NKB-D, 17/07/2016)

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